В современном мире IT-технологии с каждым днем становятся популярнее и выходят на новый уровень, нет ни одной сферы, куда бы не проник технологический прогресс. Образовательная, медицинская, финансовая и другие области не только используют IT-продукты, но и спонсируют появление новых, более удобных программ и приложений. Соответственно, растет и спрос на квалифицированных специалистов, особенно нуждаются компании в инженерах-программистах.
Чем занимается инженер-программист
Инженеры-программисты играют одну из ключевых ролей в создании и поддержании программного обеспечения. Они придумывают и реализуют идеи, анализируют и улучшают получившиеся результаты, вносят правки и доводят проекты до окончательного выхода на рынок. Ни одна компания, специализирующаяся на создании ПО и айти-технологиях, не сможет работать, если в штате проекта или команды не будет инженера.
Чаще всего в их обязанности входит:
- Анализ требований. На начальном этапе проекта, когда есть только идея, инженер-программист взаимодействует с заказчиками и пользователями для определения их потребностей. Это позволяет сформировать четкое представление о том, какое программное обеспечение необходимо создать.
- Проектирование архитектуры. После сбора информации специалист разрабатывает архитектуру программного обеспечения. Этот этап включает в себя: выбор технологий, языков программирования и инструментов, которые будут использоваться в проекте.
- Работа с кодом. Основная часть работы в IT-сфере заключается в написании кода. Для этого используются различные языки программирования, такие как Python, Java, C++, JavaScript и другие, в зависимости от требований проекта.
- Проведение тестов. После написания кода проводится ручное и автоматизированное тестирования, чтобы убедиться, что программное обеспечение работает корректно и соответствует заданным требованиям.
- Работа с документами. Инженеров-программистов не обходит стороной и документация. Помимо данных о проекте, специалисты пишут также инструкции, отчеты о функциональности программы или приложения для клиентов и других разработчиков, которые потом будут работать с ней.
- Поддержка ПО. Технологии быстро устаревают или перестают быть функциональными, им постоянно требуются обновление, исправление ошибок, добавление или удаление функций и возможностей.
Список задач у инженера-программиста огромен, но не все он выполняет в одиночку. Часто разработчики объединяются в команду, где каждый специалист отвечает за свою часть работы, поэтому функции инженера могут быть выполнены как самим айтишником, так и с привлечением других людей.
Какие навыки нужны инженеру-программисту
Для успешной карьеры в IT разработчики постоянно учатся и приобретают новые знания. Частенько можно встретить мнение: плох тот программист, который не изучает ничего нового. И действительно, учитывая, как быстро изменяется мир технологий, остановка на чем-то одном может убить всю карьеру айтишника. Поэтому, чтобы стать инженером, сначала молодые специалисты обучаются обычному программингу, написанию кодов и изучению алгоритмов. Но не стоит думать, что на этом обучение и заканчивается. В IT-сфере не достаточно выучить какой-то из языков программирования и усвоить, как структурируются данные. Для айтишников, стремящихся к карьере инженера, потребуется куда больше усилий.
Хороший специалист обычно обладает следующими навыками:
- Знает и понимает языки программирования. В зависимости от работы потребуется один или несколько, при этом специалист должен уметь как читать чужой код, так и править его.
- Умеет работать с алгоритмами и структурами данных. Практически вся IT-сфера строится на структуре определенных данных, это базовые знания, которые пригодятся в работе любого айтишника.
- Хорошо работает в команде. Самые успешные технологии создаются в командной работе с несколькими разработчиками. Невозможно придумать и сделать что-то масштабное в одиночку.
- Умеет коммуницировать с другими людьми. В интернете сложился образ замкнутого и необщительного IT-специалиста, который в основном работает лишь с компьютерами и программным обеспечением. Сейчас все немного по-другому, и специалисты в любом проекте должны уметь не только общаться между собой, но и коммуницировать с другими людьми, например, заказчиками или клиентами.
Поскольку сейчас мир нацелен на IT-сферу, в сравнении с прошлым появилось хорошее и доступное образование в области информационных технологий, компьютерных наук или смежных дисциплин. В связи с этим многие компании предпочитают брать на должность инженера-программиста айтишников с законченным высшим. Однако, судя по количеству курсов и различных обучений в интернете, стать айтишником не так сложно, как кажется рядовому пользователю ПК. Большая часть программистов начинала с малого, а у некоторых до сих пор нет никакого образования, что не мешает им работать на топовых должностях в самых крупных IT-компаниях.
Сколько платят инженеру-программисту
Как и у всех айтишников, зарплата инженера-программиста зависит от нескольких пунктов:
- Опыта специалиста. Самый высокий доход получают инженеры с опытом сеньора, а это примерно где-то 5-6 лет. Важно помнить, что опыт должен быть релевантен направлению, иначе говоря: сеньор с большим опытом на языке Java не становится автоматически сеньором всей IT-сферы. И если специалист хочет переквалифицироваться и перейти на другую должность или выучить другой язык программирования, он начнет с джуна.
- Региона работы. В крупных городах платят выше, но и жизнь там дороже, а следовательно на поддержание комфортного уровня уходит больше. С развитием удаленной работы этот пункт для айтишников практически отпадает — можно устроиться в московскую компанию, а жить в Воркуте.
- Размера и специфики компании. Не каждая IT-компания, особенно если это небольшой стартап, способна выделить большую зарплату своим айтишникам. Кроме того, специфика организации тоже влияет, поскольку некоторые направления в IT оцениваются дороже и продаются эффективнее, чем другие.
От этих трех условий и зависит зарплата инженера-программиста. На начальных позициях, когда специалист только-только начинает работу, его доход может не превышать 60 тысяч рублей. Опытным мидлам платят чуть больше до 90-100 тысяч, а сеньоры могут рассчитывать на заработную плату от 200 тысяч и выше.
Перспективы и дальнейший карьерный рост
IT-сфера открывает множество возможностей для карьерного роста. Существует несколько путей, по которым может развиваться карьера инженера-программиста:
- Углубление технических знаний. Инженер-программист может стать экспертом в определенной области, например, в разработке мобильных приложений, веб-разработке или искусственном интеллекте.
- Переход на управленческие позиции. Опытным специалистам часто предлагают занять должность руководителя команды разработчиков, проектного менеджера или технического директора.
- Фриланс и предпринимательство. Часто многие айтишники выбирают путь фриланса, чтобы создавать собственные проекты или работать над заказами для различных клиентов, но не числиться в штате какой-либо компании.
- Обучение и преподавание. Разработчики с богатым и актуальным опытом стараются делиться своими знаниями, обучая других или предоставляя консалтинговые услуги.
С учетом постоянного роста технологий и увеличения спроса на квалифицированных специалистов, профессия инженера-программиста остается одной из самых перспективных на рынке труда. В свою очередь высокая оплата труда привлекает будущих специалистов, готовых построить успешную и разнообразную карьеру.