В 2022-2023 годах в России начался массовый отъезд IT-специалистов. К концу 2024 этот огромный поток снизился, но до сих пор в 2025 не успевшие уехать айтишники мечтают перебраться через границу и осесть в другой стране. Несмотря на то, что большое количество программистов выбрало своим местом расположения Европу, Турцию и Казахстан, некоторые из них мечтали или мечтают о переезде в США.
По последним данным действующий президент США Дональд Трамп пообещал вложить в развитие технологий еще больше денег, чтобы обойти Китай в области IT-разработки. Не удивительно, что часть иностранных и российских специалистов сразу задумалась о переезде именно в США.
Соединенные Штаты Америки — одна из самых успешных стран в области информационных технологий и направлений в IT-сфере. Вторая такая — Китай. Однако получить грин-карту в Америке куда проще, да и английский легче учится, чем сложный и непонятный китайский. Америка вкладывает миллиарды долларов в развитие технологий, постоянно обеспечивает гранты обучающимся в колледжах и университетах студентам, оплачивает проживание для топовых специалистов из других стран и платит выше, чем многие российские компании.
С появлением Искусственного Интеллекта (AI) разработка в IT-сфере вышла на новой уровень, а гонка в технологиях стала еще более стремительной. При этом, несмотря на то, как ИИ довольно сильно увеличил эффективность и скорость программирования, спрос на талантливых разработчиков не снизился, а наоборот взлетел. Большинство вакансий для айтишников в США сейчас связаны именно с AI-разработкой. Компании стали все чаще интегрировать AI-технологии в свои продукты, что привело к росту вакансий на рынке труда и повышению количества рабочих мест. В свою очередь, это увеличило зарплатные ожидания программистов, а следовательно и доход того или иного отдельно взятого специалиста.
Самым знаменитым из всех искусственных интеллектов можно назвать ChatGPT. Конечно, сейчас набирает популярность китайский DeepSeek, но GPT остается одним из самых первых и самых удачных в области разработки AI. Его программой пользуются не только обычные люди, но и сами программисты. ChatGPT умеет делать многие вещи, он отвечает на вопросы, поддерживает диалог, а также пишет пока еще несложный код.
Естественно, когда молодые программисты узнали об успехах в области ИИ, они заволновались. Еще немного и всех их заменит искусственный интеллект, именно он будет отвечать за разработку и создание программ, за тестирование, отлов багов и другие распространенные вещи. Но прошло несколько лет, ChatGPT стал «умнее и сложнее», а спрос на квалифицированных разработчиков так и не упал. Более того, на данном этапе AI не может писать сам себя или провести собственную интеграцию в какие-либо продукты, предоставляемые IT-компаниями. Так что разработчики все равно требуются, а учитывая распространенность ИИ и любовь к нему простых пользователей, опытные и понимающие в AI-технологиях программисты на вес золота.
США известны своим уровнем безработицы, некоторые американцы и вовсе предпочитают на работать, живя на пособия и поддержку от государства, но в IT-сфере все немного по-другому. Обычные пользователи, да и успешные в области информации и технологий специалисты слышали о массовых увольнениях в американских корпорациях. Совсем недавно Гугл сократил количество рабочих мест и уволил часть штата, причем по некоторым законам США попавшим под раздачу сотрудникам пришлось покинуть работу в течение нескольких дней без оплаты или возможности восстановиться в другом отделе компании.
У компаний есть много причин, чтобы уволить рядовых сотрудников, одна из них — автоматизация. Так и произошло с сотрудниками Google, Microsoft, Amazon и других компаний. Технологии взяли на себя часть работы, поэтому корпорации перестали нуждаться в большом количестве людей.
И все же, даже учитывая то, как сильно сократили штаты гигантские корпорации, большая часть компаний продолжает ощущать нехватку кандидатов. На фоне новостей об увольнениях и оптимизации айтишники начали переживать за свои места. Однако, как показывают площадки по поиску работы и уточняют компании: больше половины из них нуждается в квалифицированных сотрудниках. На самом деле процент компаний, страдающих от нехватки айтишников, доходит почти до 77-78%. В основном это организации, которые нацелены на развитие AI и интеграцию AI в другие сервисы или приложения.
Найти сотрудников с нужными навыками непросто, а когда конкуренция на рынке высока, и каждая компания мониторит резюме кандидатов, это становится непосильной задачей. Поэтому опытным программистам не грозит лишение рабочих мест или увольнение, в отличие от рядовых сотрудников, чью работу вполне может выполнить автоматизация.
Каждый программист, мечтающий переехать в Америку, конечно, в первую очередь интересуется будущим доходом. Мы собрали для вас небольшую статистику, которая поможет, если вы раздумываете над переездом, работой на американскую компанию или просто хотите сравнить российские и американские реалии IT-рынка.
Медианная зарплата IT-разработчиков в России в 2025 году находится на отметке 150-170 тысяч рублей в месяц. Уровень дохода зависит от компании, опыта, навыков и региона, в котором находится или работает специалист. Естественно, зарплаты в крупных московских и питерских компаниях куда выше, чем в небольших местечковых организациях, а сеньоры более высокооплачиваемые специалисты, чем джуны или мидлы.
В США же заработная плата варьируется от 120 до 200 тысяч долларов. Но есть важное уточнение: поскольку в Америке принято считать годовой доход, путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что разработчики получают в месяц от 12 до 16-17 тысяч долларов. Правда, рассчитывать на такую высокую зарплату сразу не стоит, это уровень крупных гигантов IT-сферы. Большая часть менее успешных разработчиков получает от 80 до 100 тысяч долларов в год.
IT-сфера — собственный мир внутри мира, где требуются самые разные разработчики и программисты, но можно выделить несколько более успешных направлений, на которые стоит обратить внимание тем, кто хочет быстро поднять уровень дохода:
Это лишь небольшой топ самых высокооплачиваемых профессий в США, которые требуются практически в любой компании, желающей выйти на рынок информационных технологий. Все больше компаний понимают, что будущее находится в IT-сфере, поэтому они не только инвестируют в нее, но и готовы набирать самых различных специалистов, чтобы повысить свою эффективность и доходность.
Найти чуть менее высокооплачиваемую, но успешную должность в США может любой опытный программист. Для этого потребуется хорошее знание английского языка, способность доказать свои навыки и знания, и немного удачи, чтобы на собеседованиях обойти кандидатов-конкурентов.