Любой, кто даже косвенно знаком с IT-сферой, знает, что айтишники подразделяются на зеленых джунов, среднячков мидлов и квалифицированных сеньоров. Чем опытнее программист, чем дольше он работает в IT, и чем больше у него тех или иных знаний — тем выше будет его доход. И если с новичками джунами и матерыми сеньорами более-менее понятно, они находятся на разных концах зарплатных вилок, где же располагается мидл?
Айтишники уровня middle (от английского «середина») — специалисты, которые могут самостоятельно работать над проектами и контролировать работу менее опытных разработчиков. Если джуны самый начальный уровень, а сеньоры самый высокий, то мидлы, как подсказывает их название, находятся ровно посередине. Конечно, это больше примерное разграничение, поскольку никаких точных рамок в IT-сфере нет, а самый простой способ определить уровень айтишника — посмотреть на его проекты. Тем не менее, работодатели в вакансиях часто указывают опыт, который по их мнению соответствует уровню мидл — это 1-3 года.
Зарплаты в айти высоки, по сравнению с другими профессиями, однако рассчитываются по той же схеме, что и остальные. Больше всего на них влияют опыт, знания, навыки и регион, в котором работает специалист. Но, в отличие от других сфер деятельности, в IT все же есть несколько различий, разберем их детальнее.
Естественно, чем больше опыта у айтишника, тем выше его доход — это нормальная практика, которая применяется к профессиям по всему миру. Однако стоит различать опыт, приобретенный во время работы по одному направлению и двум-трем и так далее. Работодателям больше интересен специалист, который получил опыт на нескольких платформах и успел поучаствовать в разных проектах. Пусть он и обладает меньшим стажем, чем айтишник, отработавший по одному направлению 9-10 лет и ставший за это время асом своего дела, все же разные проекты в портфолио более привлекательны, чем длительный, но один-единственный.
В айти навыки и знания зависят от их актуальности. К примеру, разработчик, который работает с популярными и востребованными языками программирования, легко найдет работу по своему вкусу, а специалисту, застрявшему с менее актуальным языком, придется изучать другой или довольствоваться редкими вакансиями. Плюсом будет, если программист знает не один, а несколько языков, и может работать с разными технологиями.
Здесь отличий с другими сферами практически никаких: в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, платят больше, в то время как в отдаленных регионах зарплата программистов пока еще остается минимальной. Однако есть небольшой, хоть и заметный нюанс — чаще всего работа в IT не требует личного присутствия. Конечно, не везде, но в большинстве случаев это так. Следовательно, программисту на удаленке не обязательно находиться в том же месте, где работает его компания, а значит, можно жить в другом городе, стране или часовом поясе и устроиться на работу в той же московской компании или куда-то еще.
Зарплата айтишника сильно зависит от специализации: Архитектор ПО, берущий на себя обязанности организатора, контролирующий все внутренние и внешние процессы проекта, связывающийся с заказчиком и бизнес-представителями, получает больше обычного разработчика, но и ответственность у него выше.
Разработчик маленького стартапа получит меньше денег и опыта, чем программист, устроившийся в большую компанию и работающий над крупными проектами. С другой стороны, это не значит, что джунам нужно сразу пытаться пробиваться в ряды гигантов IT-сферы. Многие джуны и мидлы наоборот стараются приобрести сначала опыт в некрупных организациях, который потом пойдет в портфолио, а затем штурмовать более высокооплачиваемые вакансии.
Разница в зарплатах айтишников заметна. Если взглянуть на цифры среднего дохода по вакансиям в интернете, джуны получают от 50 до 120 тысяч рублей, сеньоры от 300 тысяч. Мидлы располагаются где-то посередине. Если же сравнивать доход по медиане, у джунов получаются все те же 50-100 тысяч рублей, сеньоры получают от 200 тысяч, а мидлы от 80 до 200 тысяч рублей. Однако следует помнить: заработная плата в крупных и небольших компаниях сильно различается. Разный бюджет, проекты разного уровня, разная ответственность и работа. Поэтому мидл с опытом в 2-3 года, устроившийся в большую компанию, легко превзойдет доход сеньора в небольшом стартапе.
На самом деле, сравнивать доход только по вакансиям некорректно. Некоторые работодатели специально занижают зарплатную вилку, а на собеседованиях могут предложить зарплату повыше. Поэтому абсолютно точно сказать, на какой именно доход может рассчитывать мидл, невозможно. Все зависит от должности, величины компании и опыта, который достиг специалист за годы работы, но примерно цифры остаются в пределах 100-200 тысяч рублей.
Путь, который проходят все разработчики — следование по стандартным уровням IT-сферы: джун, мидл и сеньор. Зависят они от навыков и стажа работы, полученных в различных проектах, так что выучиться на мидла сразу не выйдет, это не профессия, а лишь примерный опыт айтишника, который нарабатывается годами. IT-сфера изменчива и непостоянна. Каждую неделю появляются новые технологии, улучшаются старые и возникают совершенно отличные от друг друга подходы к имеющимся программам. Программисты, связавшие свою жизнь с IT, учатся всю жизнь и готовы подстраиваться под изменения.
Стать джуном задача не сложная, для этого достаточно подать документы на нужную специальность в ВУЗ, закончить несколько курсов программирования или начать самостоятельное обучение. В отличие от других профессий, где иногда требуется наличие диплома, в IT-сфере с этим проще — программисту нужно показать не корочки, а реальные навыки и знания.
Во время обучения специалист тщательно собирает проекты, в которых принимал участие, описывает проделанную работу и заносит данные в портфолио. Его он предоставит работодателю при отклике на вакансию или по просьбе показать, какими навыками и знаниями обладает. Портфолио — незаменимая часть при устройстве на работу в IT-сферу, поэтому пренебрегать ей не стоит. Портфолио не только отражает весь опыт специалиста, но и служит доказательством его компетенций.
Многие люди, намеревающиеся перейти в IT-сферу, сразу задумываются о карьере мидла: тут и зарплата выше, и до уровня сеньора рукой подать. Хотя начинать придется с низов, то есть с джуна, ускорить процесс всегда можно. В первую очередь для этого необходимо составить план развития и придерживаться его.
Если будущий программист уже нашел компанию, в которой хочет работать, ему будет проще. Достаточно изучить вакансии и понять, какие знания и навыки требуются на той или иной должности. Очень часто HR-специалисты указывают четкие требования: знание определенных языков программирования, умение работать с базами данных, навыки работы с конкретными программами. Изучив эту информацию, легко составить вектор развития, подобрать соответствующие материалы и постепенно приобретать нужные знания.
Начинать необходимо всегда с основ. В интернете полно как платных, так и бесплатных курсов и обучающего материала. Можно опереться на них, изучить по порядку или выбрать более привлекательные технологии и разобраться сначала в них. Однако только знаний недостаточно, понадобятся и проекты, как для портфолио, так и для понимания собственных навыков. Возможно, придется некоторое время поработать на начальном уровне, устроиться джуном в стартап или некрупную компанию.
Вот здесь и проходит самое главное различие между тремя стандартными уровнями программистов. Джуны, как самая низкая ступень, могут устраиваться на работу только джунами, у них банально нет опыта и квалификации, чтобы пробовать другие возможности. В то же время крепкому мидлу открыты практически все дороги: он может подать отклик на вакансию джуна, мидла или даже сеньора. Тем более сейчас, когда рынок труда страдает от нехватки хороших специалистов, найти работу в IT-сфере все еще достаточно просто. Работодатели куда охотнее принимают мидлов, поскольку они уже более опытные, чем новички-джуны, и способны самостоятельно вести проекты, а в потенциальном росте быстро достигнут уровня сеньора.